navigation

Babuoin 21 juillet, 2006

Posté par doubidou dans : Mamiferes , 5 commentaires

Babouin Les babouins sont de gros animaux au museau nu, très allongé, semblable à celui du chien. Certains babouins ont des espaces de peau nue dans la face, sur la poitrine ou le postérieur, où ils exhibent les couleurs les plus vives : rouge, bleu ou violacé.
Comme beaucoup de primates, les babouins vivent en bandes organisées. Le babouin individuel ne se sent en sécurité qu’à l’intérieur de cette bande, dominée par quelques mâles puissants qui en assurent la défense; ils sont aussi chargés de faire la paix à l’occasion de querelles intestines.
Ils voyagent à travers les savanes arides et les endroits rocailleux an Arabie, en Afrique au sud du Sahara ainsi que dans les hautes futaies de l’ouest de l’Afrique, se nourrissant de végétaux, de petits animaux, d’oiseaux et d’oeufs. Leur marche est celle des quadrupèdes avec leur queue ramenée à la manière d’un arc. Certaines espèces n’ont d’ailleurs qu’un petit bout de queue. Les formes de communication sont variées : transmission de signaux au moyen de la queue, la posture, les cris et les jappements. Selon les espèces, les Babouins pèsent de 14 à 40 kg et mesurent entre 50 et 115 cm. Les femelles sont deux fois plus petites que les mâles.

123

Alex Blog | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | CANTERBURY T@LES
| Blog du niveau intermédiaire
| Gregmontres